
Árbitro! 

Neste artigo vamos analisar dois recursos, envolvendo hesitações, que ilustram aspetos importantes 

do processo de tomada de decisão de diretores de torneio (DT) e comissões de recurso (CR). São 

casos relativamente antigos, mas que analisaremos à luz das regras e procedimentos atuais. 
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N/S concordaram em que houve uma hesitação de 10 a 15 segundos antes do dobro de 5 Paus.  

Como devemos analisar este caso? Em primeiro lugar, os fatos. O que aconteceria em 5 Paus 

dobrados? O árbitro no torneio determinou que seriam provavelmente três cabides, 500 para NS. 

Ainda falta informação sobre o sistema de NS, nomeadamente, uma vez que Oeste abriu em 

barragem e Este “subiu a parada”, o que significa o Dobro de Sul, e o que significaria o Passo (e 

eventualmente também a voz de 5 Copas direta). Precisamos de resposta a estas questões para 

decidir se Norte usou ou não a informação não autorizada (INA) na escolha da sua voz final, 

conforme discutido no artigo anterior. O par NS é experiente e joga um sistema relativamente 

simples. O DT consegue estabelecer que NS não têm nenhuns entendimentos específicos sobre 

“passo forcing”. Para Norte o Dobro mostra “valores, pontos”. 

Na consulta a jogadores, é dada apenas a mão de Norte e o leilão inicial até à voz de 3 Paus. “O que 

marca?” Este começo tem como objetivo “mascarar” a hesitação e tentar obter uma reação tanto 

quanto possível sem influência da hesitação. Se questionarmos apenas a última voz, a maioria dos 

jogadores entende que o que se está a questionar é se marca com ou sem hesitação, o que 

corrompe as respostas. Se algum inquirido não marcar 4 Copas, podemos acrescentar “vamos supor 

que marca 4 Copas”, ou algo semelhante. E dá-se a segunda volta do leilão, com a explicação 

“pontos, valores” para o Dobro de Sul. Pensando que todos ou quase todos os inquiridos marcarão 5 

Copas, podemos acrescentar se consideram passar como uma alternativa, e porque não a 

escolheram. Finalmente perguntamos o que é que acham que a hesitação transmite, se ajuda a 

marcar ou a passar. 

Quando o caso ocorreu, o árbitro mudou o resultado para 5♣X -2 por EW, mas a CR aceitou que, 

mesmo considerando que a hesitação sugere marcar em desfavor de passar, na ausência de 

entendimentos específicos o Dobro mostra efetivamente valores e tendo em conta a distribuição 

extrema da mão de Norte não existia alternativa lógica, 5♥= por NS. 

Oeste Norte Este Sul 

    Pass Pass 

3 ♣ 4 ♥ 5 ♣ Dbl1 

Pass 5 ♥ Pass Pass 

Pass       

5 ♥ por Norte NS +650 

1. Hesitação 
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 Qual a irregularidade aqui? Quando Oeste 

respondeu à pergunta de Sul, devia ter dito 

apenas “Não temos nada combinado”. A informação extra de que Oeste não pretendia passar 

implica que o entendimento de Oeste é que a voz não é natural, o que para o parceiro é INA. O 

parceiro usou ou não essa informação? Apesar da “nebulosidade” do leilão, Oeste marcou 1 ST 

(balançado, com defesa a ouros) e fugiu de 2 Copas para 2 ST. Tudo isto mostra a Este que o parceiro 

tem alguns ouros (pelo menos dois, provavelmente mais). Se questionarmos jogadores sobre as 

ações de Este, colocamos o leilão até antes da sua quarta voz, omitimos a pergunta de Sul e 

explicamos que o Dobro é de chamada e que 2 Ouros nunca foi discutido. À medida que os 

inquiridos passam, acrescentamos mais uma volta de leilão até chegar ao momento crítico. 

Precisamos de estabelecer se a maioria dos inquiridos marca 3 Ouros, se passo é ou não uma 

alternativa lógica, e se o comentário adicional de Oeste sugere a escolha desta, ao indicar que Oeste 

não considerava a voz como natural.  

No caso real, o DT atribuiu 60/40 (não aceitando a voz de 3 Ouros mas não conseguindo determinar 

o resultado final alternativo) mas a CR restabeleceu o resultado à mesa, considerando que “passo” 

não era alternativa lógica, com uma opinião discordante, decisão que encerra em si mesma a 

indicação de que “passo” possa efetivamente ser considerado como uma alternativa lógica. O que 

aconteceria em 2ST dobrado? Talvez as folhas de frequências ajudem, ou se possa recorrer a bons 

jogadores que analisem a mão. Seria possível neste caso atribuir um resultado ponderado, entre os 

vários resultados possíveis.  

Este caso mostra um perigo latente no método de inquirição de jogadores: Dependendo da “pool” 

de jogadores o resultado pode ser diferente. Suponhamos que o DT acha que não há alternativa 

lógica a 3 Ouros e pergunta a cinco jogadores, que concordam. Todos marcam 3 Ouros. Decisão: 3 

Ouros dobrados igual. Mas se perguntar a outros cinco e por acaso um achar que passo é alternativa 

lógica e que o comentário ajuda a marcar 3 Ouros, a decisão poderá ser diferente... É uma limitação 

do método, e à falta de uma resposta absolutamente definitiva teremos sempre esta limitação. O 

melhor que podemos fazer é tentar chegar à melhor decisão possível. O método da inquirição de 

jogadores tem o potencial de melhorar as decisões, mas serão sempre decisões, que podem não ser 

as melhores, consoante a opinião de cada um dos envolvidos.  

Oeste Norte Este Sul 

  Pass Pass 1 ♣ 

Pass 1 ♦ Dbl Pass 

1 N Pass 2 ♦ Pass1 

2 ♥ Pass Pass Dbl 

2 N Pass Pass Dbl 

Pass Pass 3 ♦ Dbl 

Pass Pass Pass   

3 ♦× por Este, EO +570 

1. Sul perguntou o significado da voz de 2 
Ouros. Oeste respondeu "Não temos nada 

combinado. Não vou passar" 



Nota em relação à ponderação de resultados: Sendo um torneio de pares, o que é ponderado são os 

matchpoints ganhos em cada contrato possível, ou as percentagens correspondentes. Supondo que 

o DT estabelecia três resultados possíveis (2STX= 20 MPs com top a 34, 2STX-1 8 MPs e 2STX-2 0 

MPs), e que considerava que os três resultados aconteceriam com probabilidade atribuída de 30%, 

60% e 10%, o resultado em MPs seria 0.3x20 + 0.6x8 + 0.1x0, ou seja, 10.8 com top a 34 (23.2 para o 

adversário). O resultado seria igual fazendo as contas em percentagens: 0.3x20/34 + 0.6x8/34 + 

0.1x0/34. Num torneio de equipas, por IMPs ou PVs, ponderam-se os IMPs. Num torneio em “Board 

a match”, pondera-se o resultado em termos de mão ganha, perdida ou empatada. Se 2STX com um 

ou dois cabides perde a mão e 2STX cumprido ganha, a ponderação será 0.3 x 1 + 0.7 x 0 = 0.3 

“boards” (0.7 para o adversário) 

No próximo artigo iremos analisar situações de explicações e vozes erradas 


